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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/12/2022 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
UNGERFELD, E. |
Afiliación : |
EMILIO UNGERFELD. |
Título : |
Factores que afectan el contenido de minerales en pasturas y el estado nutricional de vacunos y ovinos en Uruguay: revisión bibliográfica. |
Edición : |
Edición preliminar. |
Fecha de publicación : |
1998 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. |
Páginas : |
230 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
INIA Tacuarembó. |
Contenido : |
Desde hace más de 60 años se dispone de información nacional sobre nutrición mineral de rumiantes en pastoreo, ya sea sobre contenidos de los distintos minerales en pasturas y tejidos animales o respuestas productivas de los animales a la suplementación mineral. Actualmente se han establecido las deficiencias de algunos elementos como el fósforo, lo que ha llevado a un uso considerable de la suplementación con sales minerales. Sin embargo, es bastante menos claro que regiones, tipos de suelo, pasturas, etc., adolecen más de estas deficiencias, en que momento del año se tornan éstas más críticas para cada categoría, y cuales son los niveles óptimos de suplementación en cada caso. La situación en relación a los demás elementos minerales es bastante menos clara. Existen en el mercado formulaciones destinadas a suministrar exclusivamente Ca y fósforo -que incluyen además cloruro de sodio como agente palatabilizante- y otras que contienen otros macro y micronutrientes. Las decisiones de brindar o no estos elementos a los animales parecen estar más ligadas al mercadeo de los distintos productos que a respuestas productivas y económicas predecibles. En función de lo arriba expresado se pone de manifiesto la necesidad de reunir, comparar y analizar en conjunto los resultados nacionales sobre nutrición mineral que se han publicado hasta la fecha. La generalización que puede lograrse a través del estudio conjunto de muchos trabajos seguramente brinde al sector productivo una herramienta para suplementar más afinadamente cada categoría en cada momento del año y de acuerdo a la cantidad de cada nutriente que el tapiz natural ofrece. Por otra parte, las futuras líneas de investigación podrán plantearse teniendo en cuenta que es lo que se conoce y lo que se desconoce, y de esto, que puede ser más importante conocer. MenosDesde hace más de 60 años se dispone de información nacional sobre nutrición mineral de rumiantes en pastoreo, ya sea sobre contenidos de los distintos minerales en pasturas y tejidos animales o respuestas productivas de los animales a la suplementación mineral. Actualmente se han establecido las deficiencias de algunos elementos como el fósforo, lo que ha llevado a un uso considerable de la suplementación con sales minerales. Sin embargo, es bastante menos claro que regiones, tipos de suelo, pasturas, etc., adolecen más de estas deficiencias, en que momento del año se tornan éstas más críticas para cada categoría, y cuales son los niveles óptimos de suplementación en cada caso. La situación en relación a los demás elementos minerales es bastante menos clara. Existen en el mercado formulaciones destinadas a suministrar exclusivamente Ca y fósforo -que incluyen además cloruro de sodio como agente palatabilizante- y otras que contienen otros macro y micronutrientes. Las decisiones de brindar o no estos elementos a los animales parecen estar más ligadas al mercadeo de los distintos productos que a respuestas productivas y económicas predecibles. En función de lo arriba expresado se pone de manifiesto la necesidad de reunir, comparar y analizar en conjunto los resultados nacionales sobre nutrición mineral que se han publicado hasta la fecha. La generalización que puede lograrse a través del estudio conjunto de muchos trabajos seguramente brinde al sector productivo una herramien... Presentar Todo |
Thesagro : |
AZUFRE; CLORO; COBALTO; COBRE; ESTADO NUTRICIONAL; FOSFORO; GANADO BOVINO; HIERRO; IODO; MAGNESIO; MANGANESO; MOLIBDENO; NUTRIENTES MINERALES; OVINOS; POTASIO; SELENIO; SODIO; URUGUAY; ZINC. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9495/1/Factores-que-afectan-el-contenido-UNGERFELD-1998.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
19/09/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
CASTRO, M.; HOFFMAN, E.; PÉREZ, O.; VIEGA, L. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Variabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro. presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. MenosEl estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la defin... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRÉS ABIÓTICO; MEJORAMIENTO DE CEREALES; MEJORAMIENTO GENÉTICO; TOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO; TRITICUM. |
Thesagro : |
ESTRÉS HÍDRICO; FITOMEJORAMIENTO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5958/1/Seminario-Internacional-trigo-sesion-2-2-Castro.pdf
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Marc : |
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